注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鼎曜国际 加拿大Polestar 波丝达耳扬声器 山城影音|杰士|天龙 靓丽女孩/BOSE/爱普生/索尼/猛犸/亿立 上海坤博|安桥|爱普生|索尼|经科
专利投影机安装支架专家级供应商 广告位招租:QQ号:2385514245 广告位招租:QQ号:2385514245 Focusview焦点屏幕--光学屏幕领导者
马兰士
音联邦|SVS|金榜|OSD 金陵发烧音响行|天龙|马兰士|JBL|百里登|杰士 武汉品诚影音(十年老店)! 杭州翔瑞丨爱普生丨索尼丨SVS丨天龙丨亿立

[讨论&求助] 各种音乐载体真是让人无法判断优劣

9.2CH

发表于 7 天前 |显示全部楼层

就目前而言,磁带,LP,MD,DCC,DAT,CD,SACD,pure audio,我都用过,除了奇葩的DVD A我都用过,别说开盘带,哈哈,8轨机我都用过,只是自己水平稀烂,只剩耳朵勉强够用。
由于以前的职业,音源重视程度很重,大家如今讨论音乐载体不是主流,除了我做过管理员的一个变态论坛之外,所以忽然想说说这方面的问题,抛砖引玉吧

9.2CH

大家比较热衷于讨论的无非是LP,CD,SACD,PURE AUDIO,太多的商家把人往阴沟里引,反正花出去的钱,不退不退,哈哈。LP真的是淘汰了,调试到位再与我说渗入心脾,否则别扯,我听过真母带,别与我扯黑胶如何强大,重孙子版虽然我也不否认有厉害的种。

9.2CH

那就说CD,SACD,PURE AUDIO。知道专业级别的数码录音,在92年之前最多是多少,14比特,民用的多少,哈哈,8比特解码水准。不想讨论真伪,自己去查,你可以认为我胡说,大可一笑置之。也就是说2000年我说过没啥保真无损这类,数字说透,也是一种模拟,另一种量化模拟,所以当年录音师都认为DSD真的很有思路的前瞻性,那就是,直刻式的DSD可以根本消除绝大多数的数字量化精度问题,可惜,技术进步带来的是人素质的降低,我们都是一小节一小节去拼的,歌手乐手也都是包装出来的多。DSD被人类惰性诅咒了,它的缔造者,无法实现,也就是说,你接触到SACD基本是骗子用赚钱的噱头,如同可笑的XRCD,LPCD,均衡激励器的把戏一样的噱头。
汕头新天音响--高端hifi音响供应商!

9.2CH

那就说转制,不说新录音,合适转制可以避免数字文件劣化,不过去查录音器材,最好查麦克风的参数,话放,录音机的动态范围,就是说,60年代以前的录音,他的动态范围不可能超过20/48,也就是说UV22技术基本可解决老录音的所有技术问题,所以Alan Parsons亲自听,证实CD比LP更接近保真。而RCA金十专辑也证实CD版本是SACD很难超越的。

9.2CH

直接量化参数吧,CD16/44.1 SACD24/88.2 PURE AUDIO24/192,意义何在?别告诉我DXD参数,一个混合实验品,软件种类很少,出品的完全不具备对比性,当然用于新录音,完整的DSD录音并不会弱于它。也就是说,我们目前遇见的很多软件,不是取样问题,而是制作问题,哪怕是由于多比特与一比特风格问题,它依然是制作问题,而不是纯粹的录音问题。

9.2CH

既然是制作问题,那么不是简单的标格或高格问题,而是什么音乐类型适合用什么制作方式,这点才是我们选择软件的重要参考。对于听惯现场的,我很反感esoretic的作假制作,而且还那么多人傻钱多的追捧,太好笑

fevertao  最近刚刚找了100张eso的sacd iso版本,听了几张有点失望,感觉都甚至不如我买的不知道算是第几版的DG大包子里的版本,正好看你提到这个,愿闻其详,怎么个作假法,顺便涨涨姿势,感谢~  详情 回复 发表于 昨天 15:55

9.2CH

留三个思考:
1:老录音频宽限制,CD已经是极限,比如apogeeUV22事实上就是王者地位,通过升频的新制作很不自然。
2:70年代模拟录音的顶峰,SACD完全可完美复原原貌,那些出品pure audio的有何优势。
3:新的数码录音,极少采用DSD录音,转制DSD256比pure audio会如何?

6万

Atmos

发表于 6 天前 |显示全部楼层

<p>沙发,楼主继续</p>

9.2CH

http://i.jandan.net/2018/08/05/dsd-vs-pcm.html
这篇文章读读也不错,对于我这种学习录音的很好理解,不明白可以继续讨论

古狼  感谢楼主普及专业知识!由于太过专业所以很多录音方面的知识我还是一知半解,我一直坚持听cd碟,不听数字音乐,请问我应该买哪种制作格式的cd碟,普通cd?sacd?HQcd?AQcd?等等,我买的最多的是德国老虎鱼母带制作  详情 回复 发表于 5 天前

1万

Atmos

受益匪浅,谢谢分享。
“大多数流行音乐录音是为在汽车音响或便携式设备上播放而设计的,而不是高端音响发烧友系统。众所周知,在敲定最终混音之前,艺术家和制作人经常会在MP3播放器或汽车音响上试听曲目”
我说为什么古典得好听哪。

6万

Atmos

发表于 5 天前 |显示全部楼层

穷人也想玩 发表于 2019-3-15 15:14
http://i.jandan.net/2018/08/05/dsd-vs-pcm.html
这篇文章读读也不错,对于我这种学习录音的很好理解,不 ...

<p>感谢楼主普及专业知识!由于太过专业所以很多录音方面的知识我还是一知半解,我一直坚持听cd碟,不听数字音乐,请问我应该买哪种制作格式的cd碟,普通cd?sacd?HQcd?AQcd?等等,我买的最多的是德国老虎鱼母带制作的进口cd,请楼主明示,谢谢<br></p>

穷人也想玩  我自己听过老虎鱼,但不会买这种价格虚高的碟,对于买碟,我倒是有些自己的思路,原先是数码录音的,就完全没必要去采购所谓再制作,虽然我不认为首版的混音是最合适的,但的确是最符合演唱演奏指挥制作人的看法,包  详情 回复 发表于 5 天前

9.2CH

古狼 发表于 2019-3-16 13:07
感谢楼主普及专业知识!由于太过专业所以很多录音方面的知识我还是一知半解,我一直坚持听cd碟,不听数字 ...

我自己听过老虎鱼,但不会买这种价格虚高的碟,对于买碟,我倒是有些自己的思路,原先是数码录音的,就完全没必要去采购所谓再制作,虽然我不认为首版的混音是最合适的,但的确是最符合演唱演奏指挥制作人的看法,包括CR,AP只是更像接近流行的声音特点,并不是所谓发烧友说的现场,知道现场大多混乱就没必要炫耀现场。至于新制作主打至少24/96的口号,当时就不可能有此规格,升频?现在机器的主流都带这功能,需要我额外投资在碟上?

古狼  感谢兄弟,我也知道头版好,可被商家炒作的死贵,无论母带是数码还是模拟,只要音质好我都会买,我理解的模拟味就像电影中的胶片感,但迟早会被数字替代,数字摄像机的成像质量已经接近或达到传统胶片的质量,无论从  详情 回复 发表于 5 天前

9.2CH

数码录音,主流机器从DA-98HR之后,才彻底抛弃16比特母带制作,也就是,98年之前你只能选择CD,没错,所有这之前的数码制作都是升频来获得高格,2005年之后才做到母带备份都是24比特,所谓的模拟母带几乎在这一年完成数字化,所谓唱片公司新出品之母带制作,对不起,都是数字母带,哈哈,原模拟母带我们能听到是因为公司把它当垃圾扫地出门了

9.2CH

那么都是数字存在,也就是制作风格而不是录音问题,选唱片的指南就是1234版简单。喜欢动态棱角分明,就选PCM,CD PURE AUDIO差异在声场,喜欢醇厚绵密耐听,就选SACD,尽管制作中会通过调整微调让你以为SACD动态也可以大到惊人,但主流工作方式是不会改变的。在此还有要重申2000年我的言论,数字化也是一种模拟,随着技术进步与存储方式的改变,数字一定会比模拟强大,不要再大谈LP如何好听,因为当10分钟声音的数字文件达到500G容量时,几乎越来越少的压缩会告诉你,数字就是最高境界的模拟

6万

Atmos

穷人也想玩 发表于 2019-3-16 16:51
我自己听过老虎鱼,但不会买这种价格虚高的碟,对于买碟,我倒是有些自己的思路,原先是数码录音的,就完 ...

<p>感谢兄弟,我也知道头版好,可被商家炒作的死贵,无论母带是数码还是模拟,只要音质好我都会买,我理解的模拟味就像电影中的胶片感,但迟早会被数字替代,数字摄像机的成像质量已经接近或达到传统胶片的质量,无论从成本还是方便程度都具有很大的优势,数码母带也一样,如你所说数字容量达到一定程度时音质不逊于模拟,问题是怎样辨别高质量的cd?老虎鱼虽然贵些但制作质量确实一流,我主要听爵士较多,国内公司主要买abc和丝路的</p>

3万

资深会员

发表于 昨天 15:55 |显示全部楼层

穷人也想玩 发表于 2019-3-14 22:24
既然是制作问题,那么不是简单的标格或高格问题,而是什么音乐类型适合用什么制作方式,这点才是我们选择软 ...

最近刚刚找了100张eso的sacd iso版本,听了几个有点失望,感觉都甚至不如我买的不知道算是第几版的DG大包子里的版本好听,正好看你提到这个,愿闻其详,怎么个作假法,顺便涨涨姿势,感谢~

穷人也想玩  母带是一个泛称,除非公司倒闭或者转让持有人,才真的有机会获得真正意义的母带,通常说的母带,实际是都是孙子版复制,毕竟是别人的饭盆,大家理解就好,不认真的公司比如香港大陆,直接就拿生产用N代混音过的版本复  详情 回复 发表于 昨天 20:16
看个亮系统:
Sr: Pioneer LX-88  
       OPPO UDP-203
       PRE AMP:Krell Foundation
PWR AMP:  Nuforce MCH-300C7
PJ:EPSON LS10500
FS:Focal 816V
CS:Focal CC800V
SS:Focal 806V
SB:Focal 807V
Sw:Sunfire XTEQ12

听个响系统:
Marantz CD6006+Soulnote SD300+EAR834+Herbeth M20.1

9.2CH

发表于 昨天 20:16 |显示全部楼层

fevertao 发表于 2019-3-20 15:55
最近刚刚找了100张eso的sacd iso版本,听了几个有点失望,感觉都甚至不如我买的不知道算是第几版的DG大包 ...

母带是一个泛称,除非公司倒闭或者转让持有人,才真的有机会获得真正意义的母带,通常说的母带,实际是都是孙子版复制,毕竟是别人的饭盆,大家理解就好,不认真的公司比如香港大陆,直接就拿生产用N代混音过的版本复制,而像CR,AP会要求得到子代的分轨素材,重新混音制作,因为是分轨,所以素材在动态,均衡,甚至激励,压限等各方面动手脚,所谓达到母带也就是商业宣传,别当真,人家追求好听,而并非还原,比如XRCD,LPCD,完全就是扭曲,没有一个混音或录音师认为那有价值。

9.2CH

发表于 昨天 20:20 |显示全部楼层

二嫂系列,有的说透,就是比较精细的升频或者分轨再制,有没有价值完全看消费的买不买帐,我听过,那价格我一张也不会买,只有SHMSACD还有个别品种值得购买,因为它不是突出再制,而是减小损耗

9.2CH

发表于 昨天 22:00 |显示全部楼层

其实大家不要太在意商业广告,凭自己的认知对比要远优于所谓推荐,比如,我买平克弗洛伊德的月缺,LP我有,CD让我根本没考虑,买Doug Sax混音英国版,吹破天的日本首版,我根本不买账,SACD也是第一时间拿下,因为我知道混音师会怎么混,尽管Alan Parsons其实一直对这张专辑心中有很多痛,也不得不确认再混音的优势,你看有多少人鼓吹这个比二嫂优异的多的再制作?