注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鼎曜国际 加拿大Polestar 波丝达耳扬声器 山城影音|杰士|天龙 靓丽女孩/BOSE/爱普生/索尼/猛犸/亿立 上海坤博|安桥|爱普生|索尼|经科
专利投影机安装支架专家级供应商 广告位招租:QQ号:2385514245 广告位招租:QQ号:2385514245 Focusview焦点屏幕--光学屏幕领导者
索尼4K投影机
音联邦|SVS|金榜|OSD 金陵发烧音响行|天龙|马兰士|JBL|百里登|杰士 武汉品诚影音(十年老店)! 杭州翔瑞丨爱普生丨索尼丨SVS丨天龙丨亿立

[评测&心得] 入手明基X12000H,简单使用感受

3万

Atmos

音响疯子

光阴荏苒,一转眼玩影音以有20年之久,从最初的音响初哥走到现在,凭着对音乐与电影的热爱,始终没有放弃心中最初的那份执念与情怀。说起和音响的渊源要追溯到我的中学时代,那个时候信息没有现在这么发达,也没有互联网获取电影的途径,很清楚的记得只有每周六晚上北京卫视9:30李煜主持的环球影视是每周我必看的节目,每一期会介绍三部国外的影片,之后,感兴趣的影片我就会在隔壁的录像厅租借影带,当然当时主流还是香港枪战电影居多,但也看得热火朝天。直到我初三那年,东单大华电影院上映了阿诺德・施瓦辛格的毁灭者(当时的译名叫这个,实际就是蒸发密令),当时不在学校订饭,就是为了攒下父母给的午饭钱,然后去看电影或者游戏厅之类,哈哈。这次观影结束后,一发不可收拾,我见到人就会逢人必谈这部电影,当时不懂得什么音效,只是感觉声音无比的震撼,画面临场感极强,最主要画面很大很大。在走出电影院回家的路上,我就有一个念头,什么时候能把这样的效果搬到自己家里,录像带显然是不够看了,但当时实乃井底之蛙也只是想想,觉得这是完全不可能的,之后,又去看了侏罗纪公园二失落的世界山崩地裂等等等等。在这之后的很长一段时间,我都游走在各大商场影音专柜,在那里一泡就是一下午,记得当时王府井百货大楼里面在循环播放真实谎言的一个片段,当时的器材应该是老款JBL还有英国的百变龙日本建伍等等。后来父亲看到我如此痴迷,怕耽误我的学习就给我买了一台国产VCD和索尼5碟连放的CD组合音响让我只能休息日看,不用再去影音专柜泡着耽误学习时间。虽然当时只是4声道的模拟杜比逻辑,但也不便宜了7800大元。电视还是很古老的20寸crt显像管,但当时的我真的快乐疯了,已经很满足了,这套音响跟随了我五六年左右的时间听CD看影碟,不亦乐乎,也是这台音响触发了我对hifi的热爱,我购买的第一张CD唱片是张信哲的信仰,买这张CD也是机缘巧合和当时喜欢的一个女生,并不喜欢我,感觉单相思失恋的感觉,于是把自己关在房间里听这张CD感觉是酸楚的,听着阿哲迷人的嗓音,有一种说不出的感受,我想也可能是青春期对爱的懵懂,以为自己很成熟很伤感,其实啥也不是哈哈,但这次深深记住了阿哲的声音,尤其当时青春期失恋听阿哲都会很有感触或感动。到了90年代末期市场上刮起了一阵家庭影院卡拉OK风,家家都有家庭影院。这之后就不用说了,有了以后一次次的升级。音响器材,更换无数,个中的折腾喜悦与期待,我想也只有烧友们自己可以体会。说了这么多转入正题说说这次更换的第一台国产投影,明基X12000H,如果大家感兴趣,以后我再慢慢更新升级的心路历程。
       第一次购买投影,大概时间记不清了,好像是2004年,当时新出的720 P松下液晶投影机AE700,替换下了使用多年的TCL显现管电视,幕布是商家配的国产丽屏92寸手动幕,投影仪到家第一感觉,哇,好大画面很棒(相比当时的电视)当时的信源是先锋的DVD,测试看一些当时的记录片,好像是法国拍的点点虫(微观世界)吧,名字记不准确了,画面色彩都很满意。于是第一时间翻出收藏的蒸发密令DVD,当时的感受一个词形容,热泪盈眶啊,这可是学生时代的一个心结,终于实现了影院的大画面(当然这只是在自家条件有限的情况下去尽量贴近影院的感受)但很快由于液晶板的三色汇聚,总是感觉画面发虚,又去了商家那里看了几次当时画面比较毒的夏普Z201E,最后决定更换,这台松下其实还很新也就500多小时的样子,但烧友总能找出不满意和更新的想法不是吗哈哈。201是DLP的机器,虽比不了旗舰Z21000,但画面要好于松下,菲林感强,受用了1年多的光景,正式进入蓝光时代,看中了三菱HC4000,性价比很高,其实说档次三菱对比夏普只是入门机,但是是全高清的1080P,这很重要,电子产品更新很快的新技术的1080要比DVD时代的720细腻度强不少,不用犹豫,一个字换。
      这次更换后由于忙于工作上的其他事,时间间隔一直到2015年,换了新房,音响和投影有时间好好搞一搞了,由于日系DLP阵营的全面瓦解,无奈这次尝试了新技术的大法的58ES,也是当年推出的新机,对大法一直有爱,只是之前苦于没钱,不得不说到家后第一眼很抓人,全方面的提升,加入了3D,画面的通透,色彩,景深,质感(我也没别的词了)都很满意,这是我之前用过几台里最好的一台,于是开始测试,把玩,调整。。。。。但其实心里一直还很耿耿于怀DLP的锐
      直到2018年4K全面爆发,心里又长草了,也加上这台大法看了将近2000小时(这是我使用最长时间的一台投影)这三年体会到了什么叫光衰,面板衰减是不可逆的,亮度其实只看蓝光还可以,当年新机标称2400流明,就说衰减到一半也还能凑合(当年的三菱亮度只有1300流明),但色彩灰阶也跟着下降严重我就忍不了了,起初想换个灯泡继续用,网上看说换灯泡也解决不了面板衰减,换面板价格就不如换新机了,于是决定跟随潮流加入4K 阵营换掉它。
      其实去年9-10月开始就寻找可更换的新机,这次还是想换个DLP的玩玩。奈何欧美机种太贵太大,钱和房间都承受不起,于是转而关注了台系的产品,也有关注热门的液晶产品,其实可选的余地不多,最后锁定了几台热门机器N5,278,8400,X12000H,怎奈迟迟都看不到实机,到今天好像8400都还没正式上市,N5更是一机难求苦等了一个春节,278的话据说HDMI口变18G带宽了其他都是挤牙膏,看过268,表现也不错,有我当时刚换58时的感受,其他没有太出彩的地方,也可能我觉得大法本就应该是无可挑剔画质的代言吧所以对它要求有点小高了哈哈,还有一个原因都是100小时以内的新机,真怕了衰减后的大法,据说已经解决面板问题但还是让时间证明吧,PASS掉,8400看不到可以看8300,嗯,的确还可以,没啥硬伤,这价位无敌公认的,但对我而言影院感相对弱一些有点像大电视,N5前作518也看了,黑位的确出色名不虚传,但也是传言N5价格飙升,除了真4K以外各项指标和518差不多,感觉换了个壳子加个4K面板而已有点坑(并不是说画质不好只是心里觉得价格有点炒作)最后只剩下明基,展会看到过实机当时没太关注只是扫了一眼,论坛几位大佬有过测评拜读后感觉不错,其实这里还有一台漏说的奥图码880,看过4K的表现,画面真棒,HDR算法不一样吧对比日系几个的话看UHD 提升不是一点半点,黑不是一团黑,该亮的地方也很抢眼,金属光泽感很好,整体就是很有力量的画面,但是我个人需要有3D的功能,虽然3D很多人嗤之以鼻,但我觉得制作好的3D 还是比较有代入感更强一些,这纯属个人观点,另外家里碟子和硬盘里也有不少3D是资源,所以很需要这个功能。后期的880+不知道是否支持蓝光3D了,再者看BD的话实话说一般般吧,没太出彩,遥控器机身做工镜头相对简陋了,国行的话价格和海淘差距有点大,所以观望了一段放弃了。
反复对比后觉得明基胜出,选他有几点原因:1:新光源,2-3万小时衰减慢,2:色彩支持P3 (需要专业调试我还没尝试),3:4KHDR 新算法表现虽然没有880抢眼,不过个人感觉比日系强,4:支持我爱的3D(对比过感觉DLP3D强过液晶机3D不少),5:DLP少有的镜头位移安装方便,6:传说镜头素质不错(这个不清楚,据说是玻璃的)我觉得有这几点对我来说完美了还等啥,于是终于在2月中旬机器到手了。。。。。。
      来了三个安装人员,包括明基代理的工作人员,因为还要拆除我原来的58ES,还要换新的吊架,因为机身巨大为了安全还是换个结实的哈哈,废了好大劲安装,调整水平角度,真不容易最后终于点亮了,无比激动,当初的那份热衷每一次换机都能体会到哈哈。
      对于这台机器我也不会像大佬们写出那么专业的测评,就简单说说使用感受供大家参考吧。优点是锐度,真的很锐,这种锐是单芯片DLP 的强项,尤其使用过大法后的感受,虽然当时索尼也还看得过去,那个技术叫真是创作,JVC也有类似的技术,但对比过后就知道一眼的区别,索尼加强到最大以后有点核突的感觉,锐的有点假(个人感觉啊)这个就不一样很清晰干净清爽的画面,尤其字幕。然后就是3D的纵深和出屏感,色彩方面还没来得及调试,没有专业工具没调试初始状态能看,不会觉得偏色严重,看BD也有很好的表现,UHD的话的确像大佬的评测HDR亮度+2会有更好的画面。虽然也是抖4K,但0.66的芯片贴近了也几乎看不到晶格,播放4K电影会自动开启HDR模式,色彩艳丽不少,图像也一点都不发暗,我虽然是客厅党,但是装修色调也是迁就了投影的,地面深灰色地毯,100%深灰色遮光窗帘,屋顶用深灰色吸音棉模块处理(没做声学,主要是起到房顶天花不反光作用)投射在120寸画框上效果很满意了。
      接下来说说不足的地方,首先握手慢,切换播放器到机顶盒要5-8秒时间,而且比较挑线,我之前的开博尔2.0的线不行直接没有图像,重新布的菲伯尔光纤没问题了,其次是全功率模式噪音比索尼大很多,反正电影安静的时候听着比较明显(之前索尼很安静)ECO模式好一些,和索尼全功率模式差不多,但亮度不满意了,目前就全功率用着,听了一下应该主要散热风扇的声音,不知夏天散热会不会对机器有影响,因为机尾离墙只有3公分距离。最后是遥控器能在灵敏一些就好了,其他没毛病,整体来说这次升级是满意值得的。估计也有不少朋友一样在纠结这几款热门机器,写这篇文章也是为了和广大烧友一起分享交流一下我自己的真实使用体会,希望对大家有参考的作用,另外明基厂家如果能提供后期色彩调试服务就更完美了,毕竟也不是谁都会专业的调试,据说调整后画面会更出色,没试过哈哈,有机会研究研究,图片搞了半天不会上传,就欠奉了,也没啥意义网上一搜一大把,最后感谢阅读这篇文章的朋友,天下烧友是一家,愿大家早日升级到自己心仪的器材。

EasonWong  对于X12000H的风扇噪音我也研究过,超过1米范围基本上就很小了。主要是不能直接挂在头上。  发表于 2019-3-18 17:10
已有 1 人评分威望 收起 理由
WS1718 + 100 感谢分享!

总评分: 威望 + 100   查看全部评分

客厅系统
投影:明基X12000X,美视120寸画框
信源:A5,203,群晖918+,酷狼8T×4,PS4
功放:天龙8500,圣歌525
音箱:威望75F,55C,15B,25S,P65IW
低频:JL113V2
HiFi:麦景图MA6700
CD:力宝声2010s  
数播:剑桥CXN
黑胶:君子P3
音箱:达尼名典皇太子,E600脚架
书房系统
天龙4400+百里登MilleniaOne 5.1
大法65Z9D+PS3+SonyUBP X700+A5

16万

Atmos

恭喜恭喜!
楼主码字辛苦了!

820123  谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:05

1万

Atmos

顶一下楼主!
心路历程写的很细腻很真实,也基本代表了我的发烧感受!

820123  谢谢支持,每个发烧爱好者都有自己的故事  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:06

6万

资深会员

恭喜楼主,码字辛苦,不过各种机器对比靠脑补我觉得有欠妥当,3,4万的投影还是得自己去看。

820123  您说的太对了,实话说X12000除了展会粗略看了一眼,还真属于盲买,不是不想看,是真看不到,几个商家都没有实机展示(估计销量低也不会拿这台做演示)包括8300,518,268都是在展会看的,实属无奈。  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:19
Array  
Krell Foundation Lexicon ZX7  
Sub12 X2  UDP-205  
JVC DLA-N6 Stewart 130 G3 21:9

12万

Atmos

7万

Atmos

<p>恭喜恭喜,感谢分享!</p>

820123  谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:26

1万

Atmos

我是翻山越岭看露天电影开始的

820123  嗯嗯,理解这份执着  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:20

6.1ES

恭喜楼主,一直关注此机器,你的感受对我太有参考价值了

820123  我也关注了好久,就是苦于看不到实机,只能自己查参数,看测评之类,还好,我要的几点基本都满意  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:22

9万

Atmos

慢慢折腾

LZ字体好小

820123  我下次注意,改大点  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:21

3万

Atmos

喜欢长篇的。

820123  谢谢支持  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:23

2万

Atmos

我从头到尾,很认真的看了一遍,写得不错。谢谢分享

820123  谢谢支持和鼓励  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:23

6.1ES

很赞

820123  谢谢夸奖  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:24

7万

Atmos

楼主买的12000估计不便宜吧,还有明基的工作人员上门安装。

820123  不算便宜也不是最贵,明基代理正好是商家的朋友  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:30
独立视听室20平
箱:明鬼复刻TS8C中置和TS8书架箱X4 惠威VX6CX6个
炮9115\3115D
前级:AV8805、RZ3100
后级:LQ5400、LQ7250
投影:sony VW268
幕布:颖视133寸透声
播放机:HTPC+BV8088+魅视s4k+X9S
线材:富士黄金线+开博尔4K+光纤fibbr*2
线电:少帅Teradak HiFi

1万

Atmos

不简单了。

820123  估计烧友们都不简单哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:27

3万

Atmos

音响疯子

WS1718 发表于 2019-3-12 16:18
恭喜恭喜!
楼主码字辛苦了!

谢谢鼓励
客厅系统
书房系统

3万

Atmos

音响疯子

文邑 发表于 2019-3-12 16:27
顶一下楼主!
心路历程写的很细腻很真实,也基本代表了我的发烧感受!

谢谢支持,每个发烧爱好者都有自己的故事
客厅系统
书房系统

3万

Atmos

音响疯子

foxru1982 发表于 2019-3-12 16:28
恭喜楼主,码字辛苦,不过各种机器对比靠脑补我觉得有欠妥当,3,4万的投影还是得自己去看。

您说的太对了,实话说X12000除了展会粗略看了一眼,还真属于盲买,不是不想看,是真看不到,几个商家都没有实机展示(估计销量低也不会拿这台做演示)包括8300,518,268都是在展会看的,实属无奈。
客厅系统
书房系统

3万

Atmos

音响疯子

whg5852 发表于 2019-3-12 19:25
我是翻山越岭看露天电影开始的

嗯嗯,理解这份执着
客厅系统
书房系统

3万

Atmos

音响疯子

pepperon 发表于 2019-3-12 20:46
LZ字体好小

我下次注意,改大点
客厅系统
书房系统

3万

Atmos

音响疯子

rex0658 发表于 2019-3-12 20:17
恭喜楼主,一直关注此机器,你的感受对我太有参考价值了

我也关注了好久,就是苦于看不到实机,只能自己查参数,看测评之类,还好,我要的几点基本都满意
客厅系统
书房系统

3万

Atmos

音响疯子

visonn 发表于 2019-3-12 22:22
喜欢长篇的。

谢谢支持
客厅系统
书房系统

7.1CH

上点图吧楼主,还有12000没有插帧,看起来会很流畅吗

820123  没整明白咋上图,晚上回来研究研究,帧插原来索尼的我用过,觉得不自然,我是不用的,但有人觉得帧插很重要,因人而异吧,我反倒是更喜欢3D  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:36
=================
主箱:劲浪 1038Be
中置:劲浪 Sopra CC
环绕:劲浪 714s
后环:劲浪 706s
天空:JBL CONTROL MONITOR x4
碟机:OPPO 203
功放:先锋SC-LX901
后级:Halcro MC50
低音炮:百里登Sub2    SVS-PB13u 旗舰低管2.0

3万

Atmos

音响疯子

不想失去 发表于 2019-3-12 22:47
我从头到尾,很认真的看了一遍,写得不错。谢谢分享

谢谢支持和鼓励
客厅系统