注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鼎曜国际 加拿大Polestar 波丝达耳扬声器 山城影音|杰士|天龙 广告位招租:QQ号:2385514245 上海坤博|安桥|爱普生|索尼|经科
英国之宝
专利投影机安装支架专家级供应商 广告位招租:QQ号:2385514245 广告位招租:QQ号:2385514245 Focusview焦点屏幕--光学屏幕领导者
天龙家庭影院功放专业品牌
音联邦|SVS|金榜|OSD 金陵发烧音响行|天龙|马兰士|JBL|百里登|杰士 武汉品诚影音(十年老店)! 杭州翔瑞丨爱普生丨索尼丨SVS丨天龙丨亿立

[讨论求助] 莱斯康mc-10的音质问题

1万

Atmos

原本用的是英桥的合并机70.4,后来加了后级,70.4变成了前级,无论电影和音乐,感觉效果也不错,音质也很好,纯净而凝实。

但毕竟是款老机器,不支持全景声,也想升级成纯前级,觉得怎么也要比合并机好。看到莱斯康的mc-10,似乎评论还不错,就入手了一台,结果一试,大失所望。就音质而言,与英桥的70.4居然有一耳朵的差异,不是强,而是差。听歌就不用说了,声音干而散,全无音质可言。就是看电影也是,觉得嘈杂一片,没有那种清澈凝实、层次分明的感觉,听一会儿还给人有心烦的感觉。难道电影的声音就不需要有好的音质吗?

新买的机器就有点心烦的感觉,是没有设置好?还是这个前级就这个水平?

请大家出出主意,该如何处理它?

上海尊宝音响

7万

Atmos

happyday2  又要损失一大笔。实在太败家了。  详情 回复 发表于 2019-1-2 07:09

7.1CH

=================
主箱:劲浪 1038Be
中置:劲浪 Sopra CC
环绕:劲浪 714s
后环:劲浪 706s
天空:JBL CONTROL MONITOR x4
功放:先锋SC-LX901
后级:Halcro MC50
低音炮:百里登Sub2    SVS-PB13u
北京索兰影音公司,家庭影院装修,家庭智能家居设计,声学设计!

1万

Atmos

就这水平

happyday2  马兰士8805怎么样?  详情 回复 发表于 2019-1-2 13:24
播放设备:oppo203;马兰士NA6005;海美迪Q5
功放:前级:马兰士8805,后级:惊雷340i(hifi),LQ5400A
音箱:主音箱:欧典6,中置:QT8,其它:JBL ES30套,低音炮:9115、jbl es250p
投影:奥图码UHD566

1万

9.2CH

你用了dirac live做房间修正了吗?

happyday2  做了,但这个改变不了音质。  详情 回复 发表于 2019-1-2 06:57
百年天龙

1万

Atmos

无影9307 发表于 2019-1-2 04:03
你用了dirac live做房间修正了吗?

<p>做了,但这个改变不了音质。</p>

无影9307  如果用auto曲线那么基本是平均水平,就是频响曲线尽量的平。低音没有多少提高,高音没有多少下降。我想如果能把两台机器的频响曲线打出来比较一下就好了,我想新机器不至于那么不合你的听感。可以试试各种目标曲线。  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:57

19万

资深会员

hifi老顽童

热心会员

这应该是没有调试好吧

happyday2  我也希望是这样。计划再折腾一下试试。就电影而言,环绕的效果、场面和氛围还是有的,是每个声道出来的声音,不润不实,不耐听。就好像那种低廉的舞台喇叭一样。而用英桥合并机的时候不是这样的。用两声道听歌时的感  详情 回复 发表于 2019-1-2 07:22
AV前级: 马兰士8802A
AV后级:INTEGERA70.1    超音5350
信  源:OPPO105+205
音  箱:金榜Ergo DC91  11.2声道
低音炮:SVS PB13U+超音S18x2
HIFI前级:RESTEK
HIFI后级:RESTEK  MONO  POWER  AMPLIFIER
                EXTENT  X2
CD:          RESTEK  CONCRET+馬蘭士SA11S3 CD/SACD
音箱:金榜Ergo SC—L
客厅党影音空间82.5平方米
投影机:夏普Z30000    150吋影辉fo电动拉线幕

1万

Atmos

WX大田 发表于 2019-1-2 00:25

<p>又要损失一大笔。实在太败家了。</p>

WX大田  耐心点,按照大家的建议再试试,不过个人也有类似经历,尝试8500,一开声,那个原始声底就不喜欢,它不是厚或者薄,也不是声场问题,它是功放设计的风格固化硬设定,很难通过后期EQ等软设定,去彻底改变这个底子。  详情 回复 发表于 2019-1-2 10:15
Ld-dalaba  你如果是用的是MC10的原厂U麦,那是采用的公共校准文件,我这里实测过多个原厂麦曲线,很不准的,后来给做了一对一的校准文件。 改进方案有多种 第一种,对原厂麦做一对一的校准文件。 第二种,直接换用umik-  详情 回复 发表于 2019-1-2 07:28

2万

Atmos

风格问题吧。你就不喜欢这种声的。升级错了方向。哈哈。

happyday2  可能吧,原先也看了许多介绍和评论,说是更适合影院,我想无非是声音快一些,更火爆一些吧。而我也是看电影居多的,只是没想到音质上会差了这么多。电影的效果应该和音质不矛盾吧。  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:06

1万

Atmos

aa8341 发表于 2019-1-2 07:06
这应该是没有调试好吧

<p>我也希望是这样。</p><p>计划再折腾一下试试。就电影而言,环绕的效果、场面和氛围还是有的,是每个声道出来的声音,不润不实,不耐听。就好像那种低廉的舞台喇叭一样。而用英桥合并机的时候不是这样的。用两声道听歌时的感觉尤为明显,感觉喇叭掉了一个档次。</p>

1万

9.2CH

happyday2 发表于 2019-1-2 07:09
又要损失一大笔。实在太败家了。

你如果是用的是MC10的原厂U麦,那是采用的公共校准文件,我这里实测过多个原厂麦曲线,很不准的,后来给做了一对一的校准文件。

改进方案有多种

第一种,对原厂麦做一对一的校准文件。
第二种,直接换用umik-1麦,该U麦带有一对一的校准文件的。
第三种,直接用ESA Pro测试仪替换U麦(ESA的麦插ESA的USB声卡,就是一支独立的USB麦)。

以上建议希望能帮到你。

happyday2  谢谢,我试试,只是不知声场的校准能否改变音质?  详情 回复 发表于 2019-1-2 07:39
你有小白问题需要学习吗?
请来音响调试菜鸟群交流:811402872
你有声学调试方面的知识需要吗?
请加dalaba老丁音响调试技巧群:361624218

1万

Atmos

Ld-dalaba 发表于 2019-1-2 07:28
你如果是用的是MC10的原厂U麦,那是采用的公共校准文件,我这里实测过多个原厂麦曲线,很不准的,后来给做 ...

<p>谢谢,我试试,只是不知声场的校准能否改变音质?</p>

Ld-dalaba  自己拉各种曲线,多多对比  详情 回复 发表于 2019-1-2 07:48

1万

9.2CH

happyday2 发表于 2019-1-2 07:39
谢谢,我试试,只是不知声场的校准能否改变音质?

<p>自己拉各种曲线,多多对比</p>

1万

Atmos

lixiaojun555 发表于 2019-1-2 07:19
风格问题吧。你就不喜欢这种声的。升级错了方向。哈哈。

<p>可能吧,原先也看了许多介绍和评论,说是更适合影院,我想无非是声音快一些,更火爆一些吧。而我也是看电影居多的,只是没想到音质上会差了这么多。</p><p>电影的效果应该和音质不矛盾吧。</p>

1万

9.2CH

happyday2 发表于 2019-1-2 06:57
做了,但这个改变不了音质。

<p>如果用auto曲线那么基本是平均水平,就是频响曲线尽量的平。低音没有多少提高,高音没有多少下降。我想如果能把两台机器的频响曲线打出来比较一下就好了,我想新机器不至于那么不合你的听感。可以试试各种目标曲线。200hz-3k平,两头有变化。dirac不会消除驻波,但是听感变化应该会有的。</p>

happyday2  谢谢,希望是这样,再折腾折腾。  详情 回复 发表于 2019-1-2 09:13

1万

Atmos

无影9307 发表于 2019-1-2 08:57
如果用auto曲线那么基本是平均水平,就是频响曲线尽量的平。低音没有多少提高,高音没有多少下降。我想如 ...

<p>谢谢,希望是这样,再折腾折腾。</p>

3万

Atmos

10000块收了,不用说那么多~
我两台MC10轮换着用,一个135.一个246

光头1970  我出高一点,10088  详情 回复 发表于 2019-1-2 12:54

6.1ES

happyday2 发表于 2019-1-2 08:06
可能吧,原先也看了许多介绍和评论,说是更适合影院,我想无非是声音快一些,更火爆一些吧。而我也是看电 ...

楼主对音质的追求太高了,不适合就出了吧

对我来说升级mc10后可是一耳朵的强

happyday2  可能是习惯了原有风格,还不适应吧。  详情 回复 发表于 2019-1-2 12:00
音箱:7.1系统  113v2
功放:mc10  圣歌mca525 LQ2350
投影:EPSON  TW8300W

7万

Atmos

happyday2 发表于 2019-1-2 07:09
又要损失一大笔。实在太败家了。

耐心点,按照大家的建议再试试,不过个人也有类似经历,尝试8500,一开声,那个原始声底就不喜欢,它不是厚或者薄,也不是声场问题,它是功放设计的风格固化硬设定,很难通过后期EQ等软设定,去彻底改变这个底子。

happyday2  再多听听吧,也许调整调整、适应适应就差不多了。再换也不知道到底哪个合适,浪费不起呀。  详情 回复 发表于 2019-1-2 12:04

10万

Atmos

发烧在于折腾

eq和音质 没有任何关系
----------------------------------------------
----------------------------------------------

发烧影音器材交流
------------------------
QQ群:319649427

1万

Atmos

又重新做了房间校正,选择沙发模式做了多个点的校正,昨天校正时只做了一个点。当然,全部选用自动模式,因为不懂怎么手动调整。

反复听了多个踢馆测试片断,感觉整体似乎有所提升,也可能是听习惯了的原因。但就音质(可能是所谓风格吧)来讲,还是不太满意。

一是感觉薄,声音似乎有压扁的感觉,没有厚度。当然这个不太明显。

二是感觉硬,听十面埋伏的鼓声,明显感觉鼓的皮绷得太紧了,硬碰硬,没有一点弹性。人声也是,看演唱会,明显感觉声音发硬,似乎是演唱者发声用力过度。

三是感觉糙,这个最明显,无论人声还是其他声音,中高音部分都有一种用表面不光滑的金属板相互摩擦的感觉。让人忍不住想打磨打磨,再上点润滑油的感觉。

四是感觉吵,这个是和优点伴存的。和我原来的功放比,细节明显提升,很多环境音,包括说话时咂嘴的声音、穿衣服时的衣服响声等都明显可闻。但只是明显而不是清晰,各种声音的声压差感觉过小了点,在一些声音复杂的场面,反而因为各种细节太多,且主次区别不明显,混杂在一起变得混乱而不清晰。这也是我一开始所说的感觉嘈杂。

不知是否可以通过调整和校正来改善一下?

pniter  是你们还在憧憬LEXICON的光景,我用过JBL AV2在2018年广州的展示会领教过了,其实就是这样,根本无什么特别之处。  发表于 7 小时前
alostfox  楼主描述的这些问题,薄、硬、糙、吵,个人认为,就是机器硬素质没有达到你的要求。 你用其他EQ及其它手段调整,能解决一部分,但可能改变不了根本。  详情 回复 发表于 2019-1-4 12:56
无影9307  你只要双击就会多出个可调节的点。你可以试一下这样的曲线。从0db开始如果从20,30hz开始到200hz降6db,可以每个倍频加一个点。200到1k平的或或稍微上翘,反正设成平的它也会上翘,从2k或3k做滚降。这样低音就出来。高  详情 回复 发表于 2019-1-2 12:04

1万

Atmos

各顾各 发表于 2019-1-2 09:34
楼主对音质的追求太高了,不适合就出了吧

对我来说升级mc10后可是一耳朵的强

<p>可能是习惯了原有风格,还不适应吧。</p>

1万

9.2CH

happyday2 发表于 2019-1-2 11:18
又重新做了房间校正,选择沙发模式做了多个点的校正,昨天校正时只做了一个点。当然,全部选用自动模式,因 ...

<p>你只要双击就会多出个可调节的点。你可以试一下这样的曲线。从0db开始如果从20,30hz开始到200hz降6db,可以每个倍频加一个点。200到1k平的或或稍微上翘,反正设成平的它也会上翘,从2k或3k做滚降。这样低音就出来。高音部分,就得自己慢慢调出来自己的风格。能感觉你的高音是否还可以调试。如果一样的喇叭可以用小链子联起来,用一个曲线</p>

happyday2  如果想让声音不要太干太硬,不要太刺耳,应该调哪些频段?  详情 回复 发表于 2019-1-2 14:20
happyday2  谢谢,已经买了umik麦,正在路上,等回来再折腾。到时再向您请教,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-1-2 12:09

1万

Atmos

WX大田 发表于 2019-1-2 10:15
耐心点,按照大家的建议再试试,不过个人也有类似经历,尝试8500,一开声,那个原始声底就不喜欢,它不 ...

<p>再多听听吧,也许调整调整、适应适应就差不多了。再换也不知道到底哪个合适,浪费不起呀。</p>

WX大田  是的,再适应适应看,我是适应不下去,用回901了。回头901一开声,声音质地的美感上,顿时,8500差太远了。所以,不一定贵的好,适合才好。  详情 回复 发表于 2019-1-2 12:24

12万

资深会员

热心会员 玩家勋章

完全就是风格问题,楼主还是换回英桥吧

happyday2  你的马兰士怎么样?  详情 回复 发表于 2019-1-2 13:37
happyday2  我也想呀,可已经入了mc-10,不想损失呀。买的时候商家就向我推荐马兰士8805和英桥r1.1,可惜没听。  详情 回复 发表于 2019-1-2 12:21
前级 MARANTZ  8802A
后级 ATI 3007
       SUPER AUDIO  HD7200
主箱 JBL LS80
环绕 JBL SYNTHESIS S2M
中置 JBL SYNTHESIS S1M
顶箱  JBL 8340AX4
炮    JL F113  SVS PC13U  PB13U
炮  管   DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core
蓝光  OPPO 203
投影 CHRISTIE DHD 800
       JVC 350
幕    JK 180 电动拉线
       JK 120 3.0增益白塑画框