注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租:QQ号:2385514245 山城影音|杰士|天龙 广告位招租:QQ号:2385514245 上海坤博|安桥|爱普生|索尼|经科
英国之宝
专利投影机安装支架专家级供应商 广告位招租:QQ号:2385514245 广告位招租:QQ号:2385514245 Focusview焦点屏幕--光学屏幕领导者
天龙家庭影院功放专业品牌
音联邦|SVS|金榜|OSD 金陵发烧音响行|天龙|马兰士|JBL|百里登|杰士 武汉品诚影音(十年老店)! 杭州翔瑞丨爱普生丨索尼丨SVS丨天龙丨亿立
楼主: mywaiting

[讨论求助] 穷人的家庭影院,搞成 有源音箱+声卡+HTPC 这样

2万

Atmos

mywaiting 发表于 2018-12-10 12:54
Pro Tools 部分我没有见过,只是猜测吧,还有待继续学习和研究

目前在国外的论坛各种翻,但估计找到 P ...

插6个。。。好吧,我希望看到你实际折腾出来的成果。。分享下。。。

wudiing  你想多了这个东西才巴掌大小而已 其实我就是这样做的只不过几个小方板子 一个最小的ITX机箱就够了 但是音质比现在的功放声音要好 现在的功放是全部听道一颗低端DAC来推 或者每两听道一颗低端DAC来推 而我可以每  详情 回复 发表于 2018-12-17 16:37
7.1.2
功放:天龙X8500H  前置:B&W DM602S2  中置:B&W LCR6  侧环:B&W DM601S2
后环/顶置:百里登100CT*4  低音炮:SVS SB2000   投影:明基 W3000  播放器:芝杜X9S+Intel微型PC  低频EQ:Intel微型PC+Audient id14声卡+EQ插件

7.1影音K歌
主箱:JBL SR4738  中置:JBL KP6012*2  后环:Fender F10  增高:JVC小6寸  低音炮:JBL SRX718S  后级:MC2 E25+JBL MPX1200+JBL XTI6002+先锋SV-350  处理器:XTA 226/EV DX38  效果器:APOLLO TWIN USB声卡  调音台:Mackie ONYX1220i  话筒:纽曼KMS105/森海塞尔EW145/舒尔BETA58A 点歌机:视易K70
上海尊宝音响

5.1CH

mywaiting 发表于 2018-12-10 13:11
PC-based 的系统意义,不说跟传统的差别,而是观念的革新,而且 pc 带dac 能输出的声道数近乎无限,目前除 ...

你光比较一个理论根本不具有任何实际意义,国内做催眠大师,影的棚里一部antelope的主时钟,就四五万块钱。

你又说穷人玩法,穷人要那么多声道数干嘛?监*听棚里必须用mac的原因是做后期的专业工具要用电脑跑,比如你说的protools,但声音制作出来的原则是为了满足在影院和家用环境下使用的场景的。

你所谓的棚里制作的声音,目的都是为了在民用设备上回放而设计的。至于搭建起来没难度,我也不知道该怎么吐槽了。我建议你少看点理论,真的去棚里看看。人在北京的话,我可以把专业领域的朋友跟你聊聊,她就在金知了影视,张艺谋,徐克,陈正道的片子预混和缩混都是在她们棚里做的

6.1ES

shuang02 发表于 2018-12-10 14:08
你光比较一个理论根本不具有任何实际意义,国内做催眠大师,影的棚里一部antelope的主时钟,就四五万块钱 ...

首先讲声谢谢,大学时候在京好几年,现在已经不在京又好几年了。但仍然感谢你的好意介绍

与其说理论上的空想,不如说我在寻找这么的一种可能性吧。我翻了一遍国外的论坛,发现他们的这种探索的精神挺值得学习的,于是自己也研究研究,寻找寻找

坦诚地说,我没有见过录音棚,更加没有去过,就是网上找到的各种资料的大杂烩,然后加上我个人的想象的描述。

开这么一个贴子,本来是为了解决我对于 PC+DAC 解码方面的某些疑问的,不过随着学习的不断深入,来到了低廉价格的 PC-based 的带上很多的 DAC 来输出很多很多的声道输出 atmos/dtsx/auro3d 这样的全景声的实现

还是这么一句话,我在寻找这么的一种可能性。然而,事实上,我翻遍了 Google,也实在没有找到相关的全景声 PC-based 软件解码输出 analog 的实现,反而找了很多的证据说 dolby 公司现在并不愿意放出 PC-based 的解码器授权。

但是这样的寻找,我觉得是挺有意义的,一方面不但真正懂得了商业世界的逻辑,另一方面也更好地梳理了论坛里大家所推荐的 HTPC源码(碟机)到合并功放(或前后分开)到无源音箱、HTPC源码(碟机)到前级到有源音箱 这样常见的组合,背后真正的意义。甚至为了看各种功放的质量而特意去翻了 PC-hifi 用的芯片及其解码的电路

回到最初的想法,现在我可以很明白地去组一个5.1 安心看电影去了,但如果没有这么寻找一遍,心里不舒服

~~~~~~

之前回复的同学不一一回复。这里再次再次,感谢大家的回复和教导

北斗星空  你这个贴开的不错,起码讨论中让我认识到了Jriver的影院能力,解决了纯PC系统实现传统7.1的解码、EQ、分频、相位的能力,以前我一直是认为PC系统就是直通7.1输出,也很烦恼这种将就,现在有了jriver,可以尝试一下了  详情 回复 发表于 2018-12-10 19:53
北京索兰影音公司,家庭影院装修,家庭智能家居设计,声学设计!

6.1ES

看标题好像没啥好讨论的,进来一看,都说天外云外了,手痒,我也回复一下,说得不对别生气。大家讨论下。
1.没玩过声卡,针对声卡我不作发言,单纯作为PC播高清来说,很奇怪,我是POWERdvd+HDMI+功放,特别新版的pdvd18,有什么解不了的?更新后音乐DFF格式的DSD都能直解了。我HDMI源码到功放,如果妳是声卡也一样吧,不就声卡输出到音箱么。当然正版600RMB,妳可以搜破解,我作为一个用了7年破解的觉得还是应该支持下这么好的影音软件。
2.JR当时是折腾听歌用,没用来看过电影,听歌跟FB2000对比一个像是浑厚大气一点,一个清澈一点,看个人喜好,但最终还是用FB2000,jr在我用的当时64位WIN10下体验很不好,常崩溃,而且那媒体管理我觉着太事了,我是交钱的24版,不是破解,不知后来更新如何,这里说一下,之前有更新本想在那群问下怎样再折腾百把块,那JR群像是容不下不好话,怒退了。
3.数据传输问题,专业问题我不懂,只想说,PC端不同的软件解出来有不同的声音,即使是源码输出,而且能明显到一耳朵,是解码出来的音色不同还是数据衰减我就不懂了,但作为妳用PC播放,妳怎么也得用软件播,这是可以对比的。

北斗星空  可以不用JR做媒体管理,确实自带的媒体管理操作习惯比较逆天违背人性,可以当纯播放器,然后用KODI作海报墙媒体中心,KODI里设置外挂播放器为jriver就没这个问题了  详情 回复 发表于 2018-12-10 19:59

2万

Atmos

mywaiting 发表于 2018-12-10 16:01
首先讲声谢谢,大学时候在京好几年,现在已经不在京又好几年了。但仍然感谢你的好意介绍

与其说理论上 ...

你这个贴开的不错,起码讨论中让我认识到了Jriver的影院能力,解决了纯PC系统实现传统7.1的解码、EQ、分频、相位的能力,以前我一直是认为PC系统就是直通7.1输出,也很烦恼这种将就,现在有了jriver,可以尝试一下了,不过由于电脑太大不在一个地方一直懒得搬,还没有完整走一遍影音流程试试整体音质,起码有了可能性,对看帖的大家还是有收获了
7.1.2
功放:天龙X8500H  前置:B&W DM602S2  中置:B&W LCR6  侧环:B&W DM601S2
后环/顶置:百里登100CT*4  低音炮:SVS SB2000   投影:明基 W3000  播放器:芝杜X9S+Intel微型PC  低频EQ:Intel微型PC+Audient id14声卡+EQ插件

7.1影音K歌
主箱:JBL SR4738  中置:JBL KP6012*2  后环:Fender F10  增高:JVC小6寸  低音炮:JBL SRX718S  后级:MC2 E25+JBL MPX1200+JBL XTI6002+先锋SV-350  处理器:XTA 226/EV DX38  效果器:APOLLO TWIN USB声卡  调音台:Mackie ONYX1220i  话筒:纽曼KMS105/森海塞尔EW145/舒尔BETA58A 点歌机:视易K70
百年天龙

2万

Atmos

a64137388 发表于 2018-12-10 16:08
看标题好像没啥好讨论的,进来一看,都说天外云外了,手痒,我也回复一下,说得不对别生气。大家讨论下。
...

可以不用JR做媒体管理,确实自带的媒体管理操作习惯比较逆天违背人性,可以当纯播放器,然后用KODI作海报墙媒体中心,KODI里设置外挂播放器为jriver就没这个问题了
7.1.2

7.1影音K歌

10万

Atmos

玩多声道还是乖乖的从显卡HDMI到合并功放再到电视投影吧,玩独立声卡模拟多声道到有源音箱绝对玩不过奥德赛系统,因为没有相位修正功能,导致所有声场定位全是糟糕的,再好音质也是白搭

3.0CH

北斗星空 发表于 2018-12-10 19:59
可以不用JR做媒体管理,确实自带的媒体管理操作习惯比较逆天违背人性,可以当纯播放器,然后用KODI作海报 ...

JR媒体库其实挺好的,用习惯了就好

3.0CH

turboracer 发表于 2018-12-10 20:27
玩多声道还是乖乖的从显卡HDMI到合并功放再到电视投影吧,玩独立声卡模拟多声道到有源音箱绝对玩不过奥德赛 ...

奥德赛只支持相位对准,也就是统一延时,修正相位要创诺那种高级机种才支持

7.1CH

qq_pWfQY6gE 发表于 2018-12-4 13:02
PC用JRIVER播放电影的话,可以设置分频,DSP,延迟,声压,完全够用了。如果嫌手动麻烦,还可以买的DIRAC ...

非常遗憾,就在前几天,dirac live多声道版本和立体声版本都下架了。
我邮件原厂两次询问原因,都无答复。
个人猜测,原因只有一个:促进硬件销售。因为原来的购买链接跳转到了nad 和arcam相关内置dirac硬件的信息那里去了。

北斗星空  我就说这几天怎么连找trial试用版都找不到了,本来还想好好研究一番  详情 回复 发表于 2018-12-13 01:13

2万

Atmos

jzdw 发表于 2018-12-13 01:00
非常遗憾,就在前几天,dirac live多声道版本和立体声版本都下架了。
我邮件原厂两次询问原因,都无答复 ...

我就说这几天怎么连找trial试用版都找不到了,本来还想好好研究一番
7.1.2

7.1影音K歌

2万

Atmos

楼主你不用研究了,有一种玩法十分符合你的要求,简单,便宜,效果非常不错。播放器+解码器(解码器其实就是一个外置DAC)。播放器可以播放局域网电影或音乐,与电脑无缝对接,外置解码器解码,效果很不错。特别是音乐,比AV解码好很多,电影解码与AV没区别。试过就知道了。价钱很便宜,比外置声卡还便宜。

1万

Atmos

你们想多了JR只是个业余软件而已
而且和什么播放器确实没有关联
这个事情只和DAW部分有关
还有什么授权与否其实也毫无关联
以前次世代TRUEHD和DTS-HD这种
啥授权都没有还不是依旧开源解决了么
当然时间要长些才能搞定
目前只有专业软件能处理ATMOS新式音轨
现在你拿电脑做这个事实际上和混音ATMOS方式一样
先准备一个音床然后再计算XYZ的坐标就搞定了
实际上主要靠两个软件一起使用才能完成
在外网给大家看的只是处理音床的部分
另一部分外网没发只在群里讨论
其实和mywaiting说的有点接近了
说白了等同于在家重新制作了一遍音轨
第一步如何输出超多的听道数量
第二步计算为新式的第四子码流
而把这个过程弄出来就等于解开喽
所以那些业余玩具级的破软件是做不来的

1万

Atmos

北斗星空 发表于 2018-12-10 13:14
插6个。。。好吧,我希望看到你实际折腾出来的成果。。分享下。。。

你想多了这个东西才巴掌大小而已
其实我就是这样做的只不过几个小方板子
一个最小的ITX机箱就够了
但是音质比现在的功放声音要好
现在的功放是全部听道一颗低端DAC来推
或者每两听道一颗低端DAC来推
而我可以每两听道或一听道一颗高阶DAC来推
比如说7.1.2那么五颗高阶DAC就够了
要求再高主听道或者前三分别用一颗
不管怎么样也不会超过听道数量
而这么多高阶DAC加起来也就万元内
你知道现在最高端DAC单听道输出可以上140DB
而你自己查查看现在的功放单听道才可怜巴巴多少

lxtdd  万元这个级别,弄个先锋LX901之类的,功能、外观、声效不比你这个“”土炮“”好很多?  详情 回复 发表于 2018-12-17 23:21
北斗星空  虽然我不了解电影多轨道音频制作的流程,但是我了解音乐制作的流程。各种DAW我都有,但是即便这样,我听歌不会去刻意打开protools之类再去加载一个混音工程去听歌,不是我做不到,是根本就没有必要。即便在电脑端听歌  详情 回复 发表于 2018-12-17 19:55

2万

Atmos

wudiing 发表于 2018-12-17 16:37

虽然我不了解电影多轨道音频制作的流程,但是我了解音乐制作的流程。各种DAW我都有,但是即便这样,我听歌不会去刻意打开protools之类的DAW再去加载一个混音工程去听歌,不是我做不到,是根本就没有必要。大多时候我想还是打开一个foorbar放歌就足够了,也不用去和各类DAW对比听歌音质,这种事情我做过,我确定你是通不过盲听AB对比的。

同理在电影上也是这个道理,不能要求电影爱好者每人装一个制作电影的软件来看电影,这未免过于迂腐了,不具备推广性,只是个人有此类爱好可以,但不用去鄙夷别人的用AV功放和前级的方式多么玩具和业余,AV功放和前级的方便性是你那套高度依赖自定义操作的复杂软硬件系统不可比拟的,这也是专业的体现。

即使,单纯从性价比和性能两者上讲,也不见得你这个方案是性价比最高、或者说品质性能最优的方案,不妨你罗列出你的具体软硬件清单,大家来具体分析看看。
你说的那些你在用的DAC、或者你所描述的140dB信噪比的DAC,市场里能购买到的商业成品型号是什么?几个通道?什么价钱?需要多少?不妨列出来,大家分析对比下。

如果你的方案使用上没什么便利性,在绝对性能上也不能碾压常规AV系统,在性价比上也谈不上有多高,那么就没有你说的那么优越了,也只适合作为电影音频开发爱好者的个人玩物。

wudiing  呵呵只能说你没有看过我以前的回帖 为何声音最好我都有讲过原因 所以还是我那句话 这边只是很业余的地方 说多少遍也是白搭的 像我说的我们两年前就用电脑这么做了 这边只能说越落越远呵呵  详情 回复 发表于 2018-12-18 20:17
7.1.2

7.1影音K歌

5万

Atmos

wudiing 发表于 2018-12-17 16:37

万元这个级别,弄个先锋LX901之类的,功能、外观、声效不比你这个“”土炮“”好很多?

wudiing  说真的你的回复我就当是对于DAC部分的回复吧 你知道你说的先锋LX901用的啥DAC吗 就是破LOW货ESS9016而已 而且LX901也只是自带三种滤膜模式而已 而我的DAC部分是最高阶的多颗顶级DAC解码板 每颗顶级DAC自带原厂七  详情 回复 发表于 2018-12-18 20:34
wudiing  不会的你想多了 我那不是土炮是工作用的专业软硬件方案 而你说的这个先锋就是一个声音很渣渣的玩具家电而已 如果你真听过就明白悬殊的差异了 还有你说的这种玩具家电不给更新说死就死 而我的专业方案不止ATMOS  详情 回复 发表于 2018-12-18 20:22

1万

Atmos

北斗星空 发表于 2018-12-17 19:55
虽然我不了解电影多轨道音频制作的流程,但是我了解音乐制作的流程。各种DAW我都有,但是即便这样,我听 ...

呵呵只能说你没有看过我以前的回帖
为何声音最好我都有讲过原因
所以还是我那句话
这边只是很业余的地方
说多少遍也是白搭的
像我说的我们两年前就用电脑这么做了
这边只能说越落越远呵呵

北斗星空  这边本来就不是讨论专业电影制作的论坛啊 制作归制作,回放归回放,制作专业不等于回放专业,这个要分清,你这样说只能说就像姚明来论坛抛下一句,你们打篮球不专业,这有啥意义呢? 就针对回放,只有便利好用、成  详情 回复 发表于 2018-12-18 20:44

1万

Atmos

lxtdd 发表于 2018-12-17 23:21
万元这个级别,弄个先锋LX901之类的,功能、外观、声效不比你这个“”土炮“”好很多?

不会的你想多了
我那不是土炮是工作用的专业软硬件方案
而你说的这个先锋就是一个声音很渣渣的玩具家电而已
如果你真听过就明白悬殊的差异了
还有你说的这种玩具家电不给更新说死就死
而我的专业方案不止ATMOS DTSX AURO3D早都能处理
明年上市新发行的AUROMAX音轨碟片也能升级处理呵呵

1万

Atmos

lxtdd 发表于 2018-12-17 23:21

说真的你的回复我就当是对于DAC部分的回复吧
你知道你说的先锋LX901用的啥DAC吗
就是破LOW货ESS9016而已
而且LX901也只是自带三种滤波模式而已
而我的DAC部分是最高阶的多颗顶级DAC解码板
每颗顶级DAC自带原厂七种滤波模式
说白了不管指标高而且听音风格也比先锋LX901多太多
所以关于你针对我DAC部分的回复
你觉得哪个才是真LOW货呢呵呵

lxtdd  声音的好坏,不光是一个DAC,即使是DAC,也不不能芯片决定论,还有周边的电路设计、电源设计等等,这是一个系统工程,所以大厂自然有大厂的优势,何必这么藐视它呢?  详情 回复 发表于 2018-12-19 12:27

2万

Atmos

wudiing 发表于 2018-12-18 20:17
呵呵只能说你没有看过我以前的回帖
为何声音最好我都有讲过原因
所以还是我那句话

这边本来就不是讨论专业电影制作的论坛啊
制作归制作,回放归回放,制作专业不等于回放专业,这个要分清,你这样说只能说就像姚明来论坛抛下一句,你们打篮球不专业,这有啥意义呢?
就针对回放,只有便利好用、成熟可推广的回放系统才能称之为专业,搞个复杂无比、复制推广难度极大的系统何谈什么专业?

wudiing  说的就是播放从未说过什么推广 所以没在这边发过怎样搭建 只是看这边很多人把电脑说得很LOW 还什么为了省钱才用电脑就更无语了 上过很多图也简单介绍了下 有兴趣的人可以研究一下 也许在什么群里还能碰见我 这  详情 回复 发表于 2018-12-18 21:03
7.1.2

7.1影音K歌

1万

Atmos

北斗星空 发表于 2018-12-18 20:44
这边本来就不是讨论专业电影制作的论坛啊
制作归制作,回放归回放,制作专业不等于回放专业,这个要分清 ...

说的就是播放从未说过什么推广
所以没在这边发过怎样搭建
只是看这边很多人把电脑说得很LOW
还什么为了省钱才用电脑就更无语了
上过很多图也简单介绍了下
有兴趣的人可以研究一下
也许在什么群里还能碰见我
这边众人讨论的那些家电玩具
我只想说非常难听而且和影院也相差甚远
具体缘由我以前都有讲过
反正为了听音需求高的人群
两年前我们就这样处理ATMOS等了
效果非常好那才是真正影院的声音
并不是操作复杂而在这边只会业余的遥控器
当然说了这么久依旧是百搭所以我都删了
没听过所以不知道其中的巨大差距没办法
最后你们继续听那些玩具级的LOW货声
我们继续玩我们的反正偶尔看看就是了
明年开始大量AUROMAX新式音轨的碟片出来了
我一个软件就更新了你们继续换你们的家电玩具吧

北斗星空  你真的不用整的那么玄乎,你的系统不就是一套收费还不便宜的软件加台PC和一套多通道DAC么? 只是AV功放把你那套所谓的国技软件部分集成到DSP芯片里。其实区别就是这么简单。 到底是用电脑软件解码还是用前级解码,  详情 回复 发表于 2018-12-18 21:49

2万

Atmos

wudiing 发表于 2018-12-18 21:03
说的就是播放从未说过什么推广
所以没在这边发过怎样搭建
只是看这边很多人把电脑说得很LOW

你真的不用整的那么玄乎,你的系统不就是一套收费还不便宜的软件加台PC进行解码然后通过一套多通道DAC去重放么?
AV功放只是把软件解码内置集成到DSP芯片里再通过功放DAC重放。其实区别就是这么简单。
选择用电脑软件解码还是用前级解码,这种解码方式的差异本身跟音质一点关系都没有,有关系的是后边,DAC、后级放大、喇叭系统。并且还有加上你的调试。
如果你的国技软件涉及机密不用发,其实没几个人有兴趣,因为ATMOS解码AV功放前级在你说的两年前都很流畅完美的支持了,解个ATMOS又不是啥新鲜事物,完全没必要又去花钱又去费劲巴拉折腾电脑软件,不过你说你音质那么好,那你的DAC、还有后边的音响系统,还有你的系统调试方式肯定都特别先进和高品质了,都是些啥东西啥玩意发个图发个真相看看啊,这总不是什么机密吧,分享下,来吧

wudiing  嗯在这边论坛只要能解出来能出声就行了 你们并不关注声音的好坏能用就完事了 你说的那些其实不是声音好坏的关键 你说的那些都是很业余用家的观念 其实光一个解码那声音就是不同的 因为主控方案有差异这是决定性  详情 回复 发表于 2018-12-19 19:41
7.1.2

7.1影音K歌

5万

Atmos

wudiing 发表于 2018-12-18 20:34
说真的你的回复我就当是对于DAC部分的回复吧
你知道你说的先锋LX901用的啥DAC吗
就是破LOW货ESS9016而已 ...

声音的好坏,不光是一个DAC,即使是DAC,也不不能芯片决定论,还有周边的电路设计、电源设计等等,这是一个系统工程,所以大厂自然有大厂的优势,何必这么藐视它呢?

wudiing  你知道吗你说的什么电路电源 那先锋LX901更是没有了 因为连DAC部分都是用最次的 更没必要在别的地方费心了 还有先锋不是什么大厂你有多想了 先锋上周刚发布告公司彻底死亡 而且与安桥合并的那部分也死  详情 回复 发表于 2018-12-19 19:46

2万

Atmos

电脑党悄悄看了一下,默默地学习了一下。
不过显然好多人对电脑比较多误解,也比较看低,实际电脑只会比功放跟播放器强大,相反,很多万元功放如果拆开细到一个点上面,其实用料的真的非常普通,民用声卡稍微好点比它强的比比皆是。
钱不是问题,问题是没钱

1万

Atmos

北斗星空 发表于 2018-12-18 21:49
你真的不用整的那么玄乎,你的系统不就是一套收费还不便宜的软件加台PC进行解码然后通过一套多通道DAC去 ...

嗯在这边论坛只要能解出来能出声就行了
你们并不关注声音的好坏能用就完事了
你说的那些其实不是声音好坏的关键
你说的那些都是很业余用家的观念
其实光一个解码那声音就是不同的
因为主控方案有差异这是决定性的
懂专业的人主要看主控方案而不是别的
还是那句话你们继续听那些家电玩具的声音就好
然后每年不停的换新家电才能解码