注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广告位招租:QQ号:2385514245 山城影音|杰士|天龙 广告位招租:QQ号:2385514245 上海坤博|安桥|爱普生|索尼|经科
英国之宝
专利投影机安装支架专家级供应商 广告位招租:QQ号:2385514245 广告位招租:QQ号:2385514245 Focusview焦点屏幕--光学屏幕领导者
天龙家庭影院功放专业品牌
音联邦|SVS|金榜|OSD 金陵发烧音响行|天龙|马兰士|JBL|百里登|杰士 武汉品诚影音(十年老店)! 杭州翔瑞丨爱普生丨索尼丨SVS丨天龙丨亿立

[评测心得] NAD T758 V3调试心得

3万

Atmos

NAD T758 V3的优点和缺点都给我写了,这是一台为愿意折腾的烧友准备的,如果你已经听厌了日系的高解释力,高频尖耳朵,而且你更倾向于电影而非演唱会的话,选这台机没有错,因为他会给你很好的影院氛围。
今天跟大家分享一下我的调试心得。
首先照例上一下机器图片

注意了,他的电源插座只有二脚,也就是没有对地的那一脚,如果在7.1的基础上要上齐4个天空声道,必须用单独的后级来推天空声道。如果只是5.1.4,那么可以只用一台二声道后级来推一对天空声道。

如果你收到货是这个黑色的声卡,那么请联系卖家或总代要求更换为下图白色的声卡

这是原配的测试咪

跟四眼哥借了他的MINI  DSP测试咪,完整版的DIRAC竟然可以识别得到,并且精确测量。眼尖的朋友有没发现,这个测试咪应该是跟雅俊860的是一样的。我可以说我在用一台缩水版雅俊860么,呵呵!
基础介绍完毕,进入正题
首先你得用手机下载BLUOSNAD的网站提供了苹果和WIN系统的版本,但是安卓版的下载连接是失效的,于是我找到了上海的四眼哥,他帮我在国外网站找到了,我把他共享到我的网盘了,有需要的可以自行下载。
https://pan.baidu.com/s/1V1K3Xn6NKlfYBImHrNWhmg

然后你得准备一下WIFI,而且这个WIFI最好离功放和电脑都比较近,不要试图用手机热点代替,我试过,DIRAC的数据量太大,手机热点应付不来。

把功放配发过来的USB多口连接器(上面已插好WIFI发射器和蓝牙发射器,接上声卡)插到功放的屁股上,开机,用手机搜寻一下WIFI,会发现一个T758WIFI,连接他,也就是手机先连上T758自己发射的WIFI信号。打开BLUOS,稍等一回,连接成功后会提示选择WIFI和输入WIFI密码,这个过程其实就是告诉功放应该连接你家里哪一个WIFI信号。连接成功后,不要急着关闭手机软件,他会提示更新功放的DSP固件和BLUOS固件。NAD最近更新固件的速度还是很快的,只要你功放连上WIFI后,你可以在功放中点选更新BLUOS的固件,这样就不用每次都打开手机的软件。

现在最新的BLUOS系统对于功放和电脑的连接已经改善好多,基本不会出来电脑找不到功放的情况,所以大家可以放心折腾了。

运行DIRAC前先到功放里把声道数量,音箱大小设定好,一旦设定了,就不能随便更改,比如你设成了7.0.4的,打算跳过低音炮来跑DIRAC,不想让DIRAC接管低音炮,当你上传完曲线,打算把低音炮设成有,这时你会发现低音炮是打星号的,DSP那里也不能选择你刚才上传的那个DIRAC曲线。同样的道理,只要你有增加声道的变化,原来的DIRAC曲线是不能被应用的。

正式开跑DIRAC
这是首页,说明一下,我这个是完整版的DIRAC,不是NAD网站提供的基础版(LE版),基础版只能处理20~500HZ的频段,完整版需要99美元,我在使用了一段时间发现,完整版还是很有必要的。比如你听惯了日系在高频段的凌厉,那么你完全可以在完整的DIRAC中把高频段拉高一点,或者把滚降的位置给拉高一点,我现在上传到功放的二条曲线,其中一条就是拉高了高频段的,听听巫启贤还是很带感的。
上图左下角的读取和保存曲线数据相当有用,后面我再告诉各位。
测试咪校正页面没什么好说的,看图
各声道声压校正,先把OUTPUT VOLUME调到0,然后让左声道播放粉红噪音,调大OUTPUT VOLUME,使LEVEL的音量条达到-12这个位置。然后再每个声道通过右边的音量条来调整各声道也是达到-12这个位置。
如果在这个页面有奇怪的问题出现,比如调大小音量,进度条不变化,你可以让功放上的声卡换个USB口试试。
各声道采样,没什么好说的,找个夜深人静的晚上来测试,NAD配的测试咪还是挺灵敏的,一点点变化都能接收得到。如果你的WIFI不给力,这里的采样会有莫明的错误信息提示,所以文章前面说到的,弄个靠近功放的WIFI很重要。我这里有二张沙发,但平时基本只有我一人在看,所以我选的是单人位,我建议大家测试时都以单人位来测比较好,如果多人位来测,DIRAC为了照顾其它位置的声音,会让总体声音做出妥协。
这是我中置测出的原始曲线,可以看出我的中置JBL控制12还是比较平整的

这是坛里其它烧友用的猛牌音箱,这峰还是很厉害的,这个就是LE版,只能处理低频段,高频段没法处理。所以还是很值得买个完整版DIRAC的,毕竟这机器价格其实也不是很高,性价比很好。
在你准备调整黄色的目标曲线之前,我建议你先点右下角的SAVE保存一下这个原始曲线,这样你以后想调整DIRAC,听取不同声音风格时,不用又搞一大轮声音采样,只需要载入之前的原始曲线来调整就可以,调整好后也保存一下曲线,改个中文名,比如:拉高高频、压峰低音炮之类的,然后才来修正曲线(记住,不要修正了曲线才来保存,这样你看不到你之前是怎么调整目标曲线的,因为你有可能会对目标曲线进行微调),上传功放,并且在功放中会有显示你改的中文名字,这样可以方便切换不同曲线对比效果。
调整黄色的那条目标曲线,就是你希望EQ这个音箱的曲线成什么样子,这是我对侧环的调整,我的心德是,不要太过强制压峰或填谷,这样容易导致失真,听感变差。默认的目标曲线通常会拉一条斜向下的直线了事,比如上面猛牌那个音箱,如果你不抬高一点目标曲线,那么他就会把那个大峰强制压下来,所以那位烧友跟我说,他的听感不太好。所以我给出的调整目标曲线的建议是不要太改变音箱的声音特质,强扭的瓜不甜。比如我这个侧环,7002K这两个位置都有凹下去,那么我就把目标曲线在这两个位置压下去一点,就是让功放填这两个谷不要强填得那么厉害,以免失真。如果想环绕凌厉一点,感受日系所谓的高解释力,那么可以把高频段拉起一点,现在我已经弄出了一条有七八成像马兰士7010的曲线,这就是这功放的好玩之处。
同样,我也没有强制让炮填太多谷,峰倒是要压一下的。

最后的上传曲线就不贴图了,那个太简单。
最后说下扬声器配置这里最下面那个选项,只要主音箱调成大,就会有这个选项,这个选项打开后低音会有所增强,反正我现在看电影是一定要开这个选项的,你可以以踢馆1中那个:片尾曲的片段来对比一下这个选项开和关的区别。

心得分享到此结束,祝大家玩机快乐。

billwun  求不用花99美刀获得完整版的办法。 还有如果我就去用860版的dirac能行吗  发表于 2018-3-25 16:16
已有 2 人评分威望 收起 理由
唐山大兄 + 199 感谢分享!
WS1718 + 100 赞一个!

总评分: 威望 + 299   查看全部评分

功放:NAD T758 V3
后级:LQ1400*3+声准BASS1200+爱威A500*4
前三:JBL 控制12
环绕:JBL 3310
天空:老SAV三分频环绕箱*4
炮:JBL  4645C
投影:明基W3000
幕布:富士通所谓4K透声幕+手动卷帘遮黑边
播放器:魅视S4K
上海尊宝音响

102万

资深会员

老糊涂

技术权威

感谢分享,毕竟NAD的玩家比较少.

qiuqiu3116  谢谢1版的支持鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-25 12:11
风格
我就是一个技术民工.不懂市场行情,别问我.
家庭影院:海美迪Q10+三星4K碟机+雅马哈声棒5600+夏普4K 70寸挂墙电视机退休打发时间!
斯巴克胆机+斯奔达3/1a+cocktail播放器背景音乐中!
准备收藏一台OPPO205中!
本贴用iphone X 256G电信4G网络发布!
Oppo 蓝光

6.1ES

还是一如既往的好文笔。

qiuqiu3116  见笑了,我也觉得是,哈哈  详情 回复 发表于 2018-3-25 12:12
北京索兰影音公司,家庭影院装修,家庭智能家居设计,声学设计!

4万

Atmos

谢谢分享!收藏待用!

616-37.2  时间已久,没有保存,来源不详咯!  详情 回复 发表于 2018-3-25 12:24
qiuqiu3116  头像不错,有没无码分享  详情 回复 发表于 2018-3-25 12:13

3万

Atmos

1234567 发表于 2018-3-25 12:02
感谢分享,毕竟NAD的玩家比较少.

谢谢1版的支持鼓励
后级:LQ1400*3+声准BASS1200+爱威A500*4
百年天龙

3万

Atmos

igo8 发表于 2018-3-25 12:03
还是一如既往的好文笔。

见笑了,我也觉得是,哈哈

3万

Atmos

616-37.2 发表于 2018-3-25 12:03
谢谢分享!收藏待用!

头像不错,有没无码分享

4万

Atmos

悄悄地问下楼主插耳机音箱不静音、调试以后各声道不能单独调节电平的问题解决了没?

4万

Atmos

616-37.2 发表于 2018-3-25 12:03
谢谢分享!收藏待用!

时间已久,没有保存,来源不详咯!

2万

Atmos

这机器什么价?

14万

Atmos

感谢分享!好久没看到类似文章了!

2万

Atmos

谢谢分享,把dirac写了很详细了
强森哥!

1万

9.2CH

凑个热闹,果断学习一下,对增长知识帮助很大。

1万

Atmos

感谢分享,少走不少弯路

2万

Atmos

这个要顶,758是目标

1万

Atmos

感谢分享!再整一遍

1万

Atmos

感谢楼主的经验分享,楼主真是非常热心!
其实Dirac默认的“左高右低”的斜向下形状的目标曲线,是为了大声压看片优化设计的,让高频在大声压之下柔顺不刮耳。我看楼主把曲线手动拉成高频基本是水平的形状,这样反倒是比较接近日系的中等声压优化校声思路了。个人觉得,除非你的音箱高频特别“闷”,或你家不适合大声压看片,否则没有必要去“纠正”Dirac默认的目标曲线斜度。
另外,Dirac对低频的调整是不怎么填谷的,虽然低频的目标曲线看上去好像会填谷,其实不会,这是A版亲测证实的。
还有,A版有一个很重要的发现:Dirac若只测一个点(只测第一个点,放弃接下来的8个点,直接进入下一步),听感会更好,特别是低频明显提升(测9个点只是为了照顾某些人东倒西歪的坐姿)!供参考。我也会在860上试试。

qiuqiu3116  感谢大大的指点。说实话,在我这里,我觉得如果不去调整目标曲线,整体听感还是有点不舒服,特别是低频,感觉控制力不好,所以我觉得他是填谷太过,当我把低频部分的目标曲线按着原始曲线的坡度适当调整,整体控制力  详情 回复 发表于 2018-3-26 12:22
配置:7.2.4
7.0音箱:杰士 U2 (KL650+KS525)
天空音箱:超音 NFC-83A ×4
低音炮:捷力 F113V2 ×2
低管:Dspeaker Anti-Mode 2.0
前级:雅俊 AV860
后级:超音 AX5 + 世博 PA 7-350
碟机:先锋 BDP-LX88 越狱版
线材:线世界+超时空+Sommer+佳耐美
硬盘播放系统:骐麟西游记套装
线电:少帅 Teradak DC-200W
电处:RGPC 400 Pro
杰士&调炮玩家交流QQ群号:333493622

3万

Atmos

markzzmark 发表于 2018-3-26 10:42
感谢楼主的经验分享,楼主真是非常热心!
其实Dirac默认的“左高右低”的斜向下形状的目标曲线,是为了大声 ...

感谢大大的指点。说实话,在我这里,我觉得如果不去调整目标曲线,整体听感还是有点不舒服,特别是低频,感觉控制力不好,所以我觉得他是填谷太过,当我把低频部分的目标曲线按着原始曲线的坡度适当调整,整体控制力就好很多了。A版说DIRAC不会填谷我估计是因为A版的系统很好,本身曲线就比较平直,没什么谷来填。单点测试之前也是有试过,但心理上感觉还是9点测试好一点,不然听音上有什么不舒服,老在怀疑是不是因为单点测音这里出问题。

2万

Atmos

一直在关注758V3!一直在关注楼主的骚文!也一直在犹豫着是否该用这758V3来替换天龙4200!感觉这758V3不适合初烧!

qiuqiu3116  天龙没听过,不好下定论,的确不适合初烧,而且要有一定折腾精神。  详情 回复 发表于 2018-3-26 16:07
billwun  初潮都要变老炮的。  发表于 2018-3-26 15:40

3万

Atmos

hongjs 发表于 2018-3-26 14:52
一直在关注758V3!一直在关注楼主的骚文!也一直在犹豫着是否该用这758V3来替换天龙4200!感觉这758V3不适合 ...

天龙没听过,不好下定论,的确不适合初烧,而且要有一定折腾精神。

7万

Atmos

请问文中提到的声卡,黑色与白色有什么区别吗?

7万

Atmos

qiuqiu3116  不知道,官网说白的才是对应最新版DIRAC的  详情 回复 发表于 2018-3-26 20:52

3万

Atmos

潜水 发表于 2018-3-26 18:57

不知道,官网说白的才是对应最新版DIRAC的

潜水  好的,谢谢  详情 回复 发表于 2018-3-27 18:45
潜水  好的,谢谢  详情 回复 发表于 2018-3-27 18:45

2万

Atmos

黑色那个 你也用不了。系统动不了。

潜水  明白了  详情 回复 发表于 2018-3-27 18:45

7万

Atmos

qiuqiu3116 发表于 2018-3-26 20:52
不知道,官网说白的才是对应最新版DIRAC的

<p>好的,谢谢</p>