家庭影院音响公众平台

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

西南影音| 百里登 傲立 雅马哈 乐富豪 思可美 SIM2 城堡 海棠花开 圣歌 山城影音/天龙/雅马哈/杰士/尊宝/达尼/爱普生 影辉幕布 让视界更精彩 上海坤博|安桥|爱普生|索尼|经科
sonos
Artechr专利投影机安装支架专家级供应商 广告位招租:QQ号:2385514245 盛禧视听/JBL/明基/爱普生/奥图码/JVC/优派/OS Focusview焦点屏幕--光学屏幕领导者
天龙家庭影院功放专业品牌 香港Roksan公司是代理众多国际著名影音品牌商业机构!
音联邦京东专营店、SVS、金榜、OSD、三角、亚特兰大 金陵音响行|天龙|马兰士|百里登|杰士|达尼|JVC|OS 华语视听 杰士 丹拿 Sony 爱普生 Integra 天龙 马兰士 雅马哈 爱普生/索尼/天龙/马兰士/英桥/亿立/普乐之声/DT

[评测心得] 发现《惊天危机》原盘视频制作有问题,以及我的解决办法,和两个问题探讨

2万

Atmos

发表于 3 天前 |显示全部楼层

惊天危机(white house down),不是另一个“奥林匹斯坠落”。惊天危机是讲小女孩参观白宫的那个片子。
这个片子没有4k,只有bd,我播放的是bd原盘。昨天刚看了几分钟,就觉得画面特别黑,前两分钟在飞机上的时候,只有几个人脸能看见,衣服什么都是黑的,过了几分钟在白宫走廊里,安保人员除了脸衣服全是黑的,于是觉得可能哪里不对头。然后我做了这些工作:

1、检查了各个器材显示设置,确认是显示范围是完全,不是16-235。
2、播放了几个熟悉的测试视频和踢馆视频,确认设备显示观感正常。
3、播放了前几天看过的几部电影,确认观感正常。至此设备问题可以排除。
4、用电脑和笔记本,分别播放了此原盘,在两个显示器上,显示一样,都是场景特黑。
5、去几个在线视频网站,看此片,也是一样黑。虽然在线视频网站没注册只能看5分钟,但也够了,能看到前面几分钟足矣。

到这里,初步判断是此原盘自己的问题。于是就开始捣鼓了。
捣鼓过程中,发现如果用遥控器把投影的“亮度”增加,不是加一点,疯狂加亮度,慢慢地,暗的部分细节都出来了!衣服啊,纹路,等等,都是有的!但是此时整个画面白白的,色彩全上浮了。细节是全都有了,但白白的画面太别扭了。

接着捣鼓,又发现如果不用遥控器调亮度,投影机亮度先还原,然后直接调播放软件的亮度设置,白乎乎的效果也是一样的。

现在,转机来了,试着在白乎乎的画面下,把伽马打到2.6,哈哈,画面显示效果不错了,整体不那么白乎乎,黑底也有了。现在这个片子终于可以看了.只可惜昨天捣鼓到这里,已经夜深了,只好赶快去睡觉,片子设好了结果还是没有看成,今天晚上再看。

捣鼓到这里,我有两个问题请教各位前辈高人:
1、这种拉高亮度,白电平,先拉到白乎乎的非常高,然后把伽马打到2.6,这种做法可行吗?虽然这么设置后,当时观感还不错,但是捣鼓一晚上了,眼睛的判断力也迷糊了,不知道这样操作会导致画面显示不对头吗,比如颜色哪里会失真等等?

2、调节遥控器来增加投影的亮度,和调整播放软件里的增加亮度,就是要弄成白乎乎的,二者结果肉眼看是一样的。请问这两个操作实质是不是一样的,可否相互替代,如果可以的话,以后有时候临时调整一下亮度啥的,点软件比点遥控器方便多了,那以后就点软件了多好。(投影机的遥控器平时只是开关机用,一直放在边上的柜子上,不在手边)

个人签名:
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

→→  我爱生活每一天!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
影音大师

15万

总编辑

蓝光设备,要全部调成16-235有限

lovemai99  老大,范围我帖子里写了啊。看片N年,一直用完全,原盘不确定有木有看过1000部,但是500部是肯定不止了啊,不大会犯这个基础错误哈。播放器--功放--显示设备,都是“完全”,而且当时对比测试视频和踢馆都是正常的哈  详情 回复 发表于 3 天前
功放:天龙Avr-X7200wa
音箱:5.1.4
宝仙娜P5*5地面
宝仙娜P15A重低音
JBL control 1X*4天空
投影机:Sony 368
幕布:Visione 130寸编制透声幕
信号源:
oppo 203、松下UB9000

hifi:
马兰士SA8005、剑桥CXN V2版+剑桥CXA-80+芬兰之声510翠鸟
百年天龙

2万

Atmos

刚出来混 发表于 2021-9-14 11:10
蓝光设备,要全部调成16-235有限

老大,范围我帖子里写了啊。看片N年,一直用完全,原盘不确定有木有看过1000部,但是500部是肯定不止了啊,不大会犯这个基础错误哈。播放器--功放--显示设备,都是“完全”,而且当时对比测试视频和踢馆都是正常的哈。这个帖子主要是增高白电平和伽马拉高的问题不懂,请多多指教!
个人签名:
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

15万

总编辑

你先都调成有限或自动试试
你后面的话我还没仔细看
功放:天龙Avr-X7200wa
音箱:5.1.4
宝仙娜P5*5地面
宝仙娜P15A重低音
JBL control 1X*4天空
投影机:Sony 368
幕布:Visione 130寸编制透声幕
信号源:
oppo 203、松下UB9000

hifi:
马兰士SA8005、剑桥CXN V2版+剑桥CXA-80+芬兰之声510翠鸟

9.2CH

发表于 前天 03:05 |显示全部楼层
视频都是以16-235格式制作,你调成全范围,强行增亮,黑位都变灰了,色域也不对,不知你说的“正常”根据从何而来

lovemai99  范围全统一是常识啊,正确即可识别,例如请见此贴wikihua和homu的回复:http://www.hd199.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1882001  详情 回复 发表于 前天 08:59
系统:7.2.4客厅党
前置:丹拿双9寸落地箱
中置:锐威C25
环绕+天空:JBL 1PRO
前级:JBL SDP 55
前三,环绕,天空功放:自研发4声道数字功放
低音炮:SVS SB3000+无源15寸炮
老丁2X4低管
投影:奥图码886
幕布:哈克尼斯120寸
讯源:芝杜Z10 pro+HTPC

2万

Atmos

发表于 前天 08:59 HD199手机客户端 |显示全部楼层
jml32370 发表于 2021-9-15 03:05
视频都是以16-235格式制作,你调成全范围,强行增亮,黑位都变灰了,色域也不对,不知你说的“正常”根据从 ...

范围全统一是常识啊,正确即可识别,例如请见此贴wikihua和homu的回复:http://www.hd199.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1882001

jml32370  看了你这贴,我也下载了这部片测试,在886投影机,爱普生9400投影机,索尼9500 H电视机上测试,全部颜色亮度正常,并没有出现你说的黑成一团的现象,都是设16-235的,播放器就是芝杜Z10 pro. 你要坚持0-255正常的话  详情 回复 发表于 昨天 01:19

9.2CH

发表于 昨天 01:19 |显示全部楼层
lovemai99 发表于 2021-9-15 08:59
范围全统一是常识啊,正确即可识别,例如请见此贴wikihua和homu的回复:http://www.hd199.com/forum.php? ...

看了你这贴,我也下载了这部片测试,在886投影机,爱普生9400投影机,索尼9500 H电视机上测试,全部颜色亮度正常,并没有出现你说的黑成一团的现象,都是设16-235的,播放器就是芝杜Z10 pro.
你要坚持0-255正常的话,那你坚持就好了,我玩影音这么久,能接受0-255信号的只有松下1080P等离子电视可以,上到4 K时代的显示设备就行不通了。

lovemai99  感谢前辈指点!前辈既然实测了,那么应该是我的问题,可能是我哪里弄得不对。能否麻烦前辈拍一下下面这两张时间位置的照片,让我看一下正确的显示应该是什么样的,谢谢! 这两张图片是我刚在优酷在线播放抓的图,抓  详情 回复 发表于 昨天 10:25
系统:7.2.4客厅党
前置:丹拿双9寸落地箱
中置:锐威C25
环绕+天空:JBL 1PRO
前级:JBL SDP 55
前三,环绕,天空功放:自研发4声道数字功放
低音炮:SVS SB3000+无源15寸炮
老丁2X4低管
投影:奥图码886
幕布:哈克尼斯120寸
讯源:芝杜Z10 pro+HTPC

2万

Atmos

发表于 昨天 10:25 |显示全部楼层
jml32370 发表于 2021-9-16 01:19
看了你这贴,我也下载了这部片测试,在886投影机,爱普生9400投影机,索尼9500 H电视机上测试,全部颜色亮 ...

感谢前辈指点!前辈既然实测了,那么应该是我的问题,可能是我哪里弄得不对。能否麻烦前辈拍一下下面这两张时间位置的照片,让我看一下正确的显示应该是什么样的,谢谢!
这两张图片是我刚在优酷在线播放抓的图,抓图的当前播放的时间位置请见图片左下角。

个人签名:

9万

Atmos

发表于 昨天 16:04 |显示全部楼层
设置成0-255全范围还是16-235有限范围具体要看设备的以及相关设置的。并没有谁一定正确这说法的
设置成0-255是最好的前提是你的设备是支持的才行,要不然你只能设置成16-235。
还有就是很多人忽视了一点就是设备GPU这块范围是多少。不是你播放器端支持0-255你输出端支持0-255就代表你的设备就支持0-255了,也要你的设备GPU这块也支持0-255才行。只有三处同时满足后才行只要一处不满足那你只能使用16-235

lovemai99  homu前辈你来了太好了!madvr专家非你莫属了,一直受益匪浅,多谢! 这三个全范围都没问题的。madvr是0-255输出,投影机选择hdmi增强,显卡是我今年2021初买的新N卡基本啥都支持,三个都ok。功放视频直通。 另外,  详情 回复 发表于 昨天 17:01

2万

Atmos

发表于 昨天 17:01 |显示全部楼层
homu 发表于 2021-9-16 16:04
设置成0-255全范围还是16-235有限范围具体要看设备的以及相关设置的。并没有谁一定正确这说法的
设置成0-2 ...

homu前辈你来了太好了!madvr专家非你莫属了,一直受益匪浅,多谢!
这三个全范围都没问题的。madvr是0-255输出,投影机选择hdmi增强,显卡是我今年2021初买的新N卡基本啥都支持,三个都ok。功放视频直通。
另外,今天中午,我又下载了一个三四G的小版本,拷贝到手机上看,手机上也是一样的显示情况。迄今,我尝试了投影机、2台电脑显示器、1台笔记本电脑屏幕、手机屏幕,这几个屏幕的使用的播放软件都各自不同,但是显示效果都是黑乎乎的。你也可以现在到优酷爱奇艺等上面,分别用手机和电脑在线播放一下看看,可能真的是这个片子有点特殊。

homu  其实有时候你就算范围设置正确你看上去也不理想那是因为设备黑电平白平衡本身存在问题,这时候你必须对设备进行校正才行。  详情 回复 发表于 昨天 17:18
个人签名:

9万

Atmos

发表于 昨天 17:18 |显示全部楼层
lovemai99 发表于 2021-9-16 17:01
homu前辈你来了太好了!madvr专家非你莫属了,一直受益匪浅,多谢!
这三个全范围都没问题的。madvr是0- ...

其实有时候你就算范围设置正确你看上去也不理想那是因为设备黑电平白平衡本身存在问题,这时候你必须对设备进行校正才行。

lovemai99  多谢homu前辈指点!另外还有一个别的问题,麻烦再请问一下前辈,比如说,我想临时调整亮度使画面亮一点,此时我有三种选择: 1、用投影机的遥控器,临时增加一下投影的亮度 2、用potplayer的快捷键临时增加一下亮度  详情 回复 发表于 昨天 18:14

2万

Atmos

发表于 昨天 18:14 |显示全部楼层
homu 发表于 2021-9-16 17:18
其实有时候你就算范围设置正确你看上去也不理想那是因为设备黑电平白平衡本身存在问题,这时候你必须对设 ...

多谢homu前辈指点!另外还有一个别的问题,麻烦再请问一下前辈,比如说,我想临时调整亮度使画面亮一点,此时我有三种选择:
1、用投影机的遥控器,临时增加一下投影的亮度
2、用potplayer的快捷键临时增加一下亮度
3、再madvr中,临时增加一下亮度
请问前辈,这三者是不是结果一样的,还有什么区别呢?我前天晚上来回捣鼓,意外发现这三者的效果肉眼看上去完全一样!如果三者是本质是一样的,那我以后就用快捷键了,黑暗中方便很多啊。

silushy  通过播放器增加亮度整个画面又发灰了吧?  详情 回复 发表于 1 小时前
homu  我的建议是校正你的投影机黑电平跟白平衡,很多问题并不是通过增加亮度就能解决的。如果真的要弄建议只调整投影机。  详情 回复 发表于 昨天 18:47
个人签名:

9万

Atmos

发表于 昨天 18:47 |显示全部楼层
lovemai99 发表于 2021-9-16 18:14
多谢homu前辈指点!另外还有一个别的问题,麻烦再请问一下前辈,比如说,我想临时调整亮度使画面亮一点, ...

我的建议是校正你的投影机黑电平跟白平衡,很多问题并不是通过增加亮度就能解决的。如果真的要弄建议只调整投影机。

ps:你这种方法会让整个画面亮度被抬高,虽然从主观角度来说是解决了黑位问题但是我不建议这么去做而是按照正确的做法校正你的设备黑电平白平衡

lovemai99  多谢前辈指点,我去学习一下。  详情 回复 发表于 1 小时前

2万

Atmos

发表于 1 小时前 |显示全部楼层
homu 发表于 2021-9-16 18:47
我的建议是校正你的投影机黑电平跟白平衡,很多问题并不是通过增加亮度就能解决的。如果真的要弄建议只调 ...

多谢前辈指点,我去学习一下。
个人签名:

3万

Atmos

我的HTPC,显卡AMD的HD6570,WIN10系统,设置像素格式为4:4:4,视频模式为默认,效果最好。视频模式设置为影院时太黑,暗部看不清。

lovemai99  silushy 前辈好,我是N卡,N卡没有影院模式,就是默认的模式。我也是win10,pot+madvr+lav,请问4:4:4 是在哪里设置呢? 播放器增加亮度颜色会变淡,变灰,但是只加一点点影响不大。其实我这个问题比较头疼的地方是  详情 回复 发表于 1 小时前

3万

Atmos

lovemai99 发表于 2021-9-16 18:14
多谢homu前辈指点!另外还有一个别的问题,麻烦再请问一下前辈,比如说,我想临时调整亮度使画面亮一点, ...

通过播放器增加亮度整个画面又发灰了吧?

2万

Atmos

silushy 发表于 2021-9-17 09:35
我的HTPC,显卡AMD的HD6570,WIN10系统,设置像素格式为4:4:4,视频模式为默认,效果最好。视频模式设置为影 ...

silushy 前辈好,我是N卡,N卡没有影院模式,就是默认的模式。我也是win10,pot+madvr+lav,请问4:4:4 是在哪里设置呢?
播放器增加亮度颜色会变淡,变灰,但是只加一点点影响不大。其实我这个问题比较头疼的地方是,绝大部分的片子都是正常的,包括疾速特工这样的片子。只有这个惊天危机,各个设备的屏幕都黑乎乎的,我才好奇怪,到底是我的设置的问题,还是这个片子自己有某个不一样的地方。
现在我非常非常渴望看到一张这个片子“正常”画面的屏摄照片或者抓图,刚才专门发了个帖子求图,晕了。
个人签名:

5万

Atmos

https://zhuanlan.zhihu.com/p/44332471

5万

Atmos

2张图片的场景是导演表明总统起的很早 天还没亮,全黑看不见细节才是正确的